Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “Вилять собакой”/”Плутовство” (Wag the dog)

Оценка фильма: 7+/10
вилять собакой рецензияНачать рецензию хотелось бы с неуважения к тем переводчикам, кто перевёл “wag the dog” как “плутовство“. Каждое слово, каждое название несёт в себе какой-то смысл, и право решать, какой смысл должно нести название фильма должно оставаться за режиссером фильма, а не за переводчиком. Как говорится, “замена одного лишь слова может существенно изменить воздействие всего текста“.

Фильм был снят в 1997 году, и хотя бы на годик позже он уже появиться бы не смог - слишком очевидна была бы перекличка с событиями, охватившими весь прогрессивный мир. Это в очередной раз подтверждает максиму Уайльда, согласно которой жизнь только пытается копировать искусство. И добро бы ещё речь шла лишь о сексуальном скандале, так ведь и о балканском кризисе там тоже есть! (Ударная цитата: На каком это языке? Это албанский?! Кто может перевести?) (more…)

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “Я - легенда” (I am legend)

я легенда рецензия фильмНедалёкое будущее, человечество открыло лекарство против рака. Радоваться бы и радоваться человечеству, но лекарство оказалось куда пострашнее рака. Вакцинированные люди превратились в унылых зомби, которые не любят яркий свет, но любят свежее мясо. История падения цивилизации не достаточно раскрыта, зато раскрыто постапокалиптичное существование “последнего” человека на земле. Этот человек - доктор Роберт Невилл (Уилл Смит) живёт в Нью-Йорке и пытается найти лекарство, которое сможет превратить зомби обратно в людей. Он ловит зомби по одному, отвозит в своё защищённое убежище и проводит с ними опыты. Зомби конечно глупые и унылые, но давать себя в обиду не любят, поэтому ищут любой способ отведать свежее мясо доктора Невилла. (more…)

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “Gregoire Moulin Contre L’humanite” (Грегуар Моулен против человечества)

Оценка фильма: 5/10
грегуар моулен филь рецензияПопытка создать комедию положений. В основе - традиционный сюжет скитаний к некоей цели. Персонажи шаблонны: клерк-неудачник, его возлюбленная-неудачница, придурковатый начальник, сумасшедший таксист, чокнутый гомосексуалист и пр. Гэги определяются собственно характером персонажей, то есть оригинальностью фильм не радует и здесь. Умнее американских молодёжных комедий, но у тех оценки уходят вообще во мнимые числа. (more…)

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “Явление” (The Happening)

Оценка фильма: 3/10
явление кино рецензияПо моим личным уверениям у господина Шьамалана (не знаю как лучше писать его имя, напишу как на постере) есть как минимум два очень хороших фильма, это «6ое чувство» и «Девушка из воды» и еще почти «очень хороший фильм» — «Поселение», «Неразрушимый» тоже имеет то самое атмосферное очарование что характерно для Шьамалана и за что мы его и любим, но сюжетная тема показалось мне не достойной, здесь мое личное мнение, непредвзято говоря фильм достаточно крепкий. Говоря о «Явлении» стоит понять, за что стоит любить Шьамалана. За персонажей, за свободу для осмысления в сюжете, за неожиданности, за атмосферность наконец, а еще за ту маленькую деталь — для тех кто верит в магию и волшебство, можете назвать это мистикой, в его мирах сразу открывается широкая панорама, даже если в конце она оказывается лишь ширмой («Поселение»), но ничего из перечисленного в последней его картине нет. НЕТ! Нет вообще. Персонажи бедны и предсказуемы, а явление столь бессмысленно, что его не боишься, им не интересуешься, и на самом деле про него все уже и так бы понятно с начала фильма. Явление здесь это не только нечто убивающее людей, а бессмысленность — эпитом ко всему фильму в целом. (more…)

Архив для июня, 2008

“День Д” - Постер Г

Увидел я постер к новому фильму - “День Д” с Михаилом Поречниковым:

день д с михаилом поречниковым

По первому впечатлению - постер ничего так, в стиле “чо-то мне сыкотно, Дэвид Блейн”. Ну бреет грудь, может плаванием занимается, не суть. Показался мне этот постер чем-то до боли знакомым. Только сейчас вспомнил - оригинал под катом. А вспомните ли Вы? :) (more…)

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм Большой Стэн

Большой Стэн
Очень рад, что количество «понимающих» людей все растет. Что нужно понимать? Во-первых английский, и тот факт, что при переводе теряется достаточно много юмора, а иногда и наоборот. Не знаю насколько правильно делить фильмы на стили, тем более оценивать их на одном уровне с, скажем, драмами и т. д.

Ходил на «Стэна» в кинотеатр. Смотрю фильмы, в основном, дома, поэтому каждая «вылазка» как приключение…

Озадаченный и вконец испуганный разговором в баре с геем-уголовником, Стэн начинает усиленно тренироваться. Но его тщётные попытки предотвратить, по его мнению, неизбежное, не увенчались успехом. Заканчивается его самостоятельная подготовка полным провалом: мастер Чо выгоняет нерадивого ученика пинком под зад.

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “Механическая сюита”

Оценка фильма: 7+/10
фильм механическая сюита рецензияЗадолго до съёмок эпохального полотна “Свои” сын советского оператора Дмитрия Месхиева Дмитрий Месихев уже пытался изготовлять постеры о сложности человеческих взаимоотношений типа “Американки“. Ну или ляпал дешёвые заказы вроде “Особенностей национальной политики“. “Механическая сюита” в этом списке занимает очень странное подвешенное положение.

По замесу фильм - однозначный фарс розлива этак начала девяностых. Двое коллег едут в отечественную глубинку забирать из морга своего сослуживца. По дороге, как водится, случается много всякого разного, труп они теряют, и тот принимается бороздить российские полустанки, пересекая жизненные пути самых что ни на есть разных людей. Как и для всякого постперестроечного отстоя, архетипичными элементами сюжета являются чемодан с золотом, бандюки и импотенты. На этом фоне сценарист натужно пытается “дать драмы”. “Непредсказуемые” повороты сюжета настолько непредсказуемы, что устаёшь и на них как-то вообще пофик. Казалось бы, при чём тут Лужков? © Максимально успешная участь подобного фильма - показ по РТР перед ночными новостями в начале рабочей недели. И то - вне графика, чтобы рекламодатели не успели свою рекламу отозвать. (more…)

Архив для июня, 2008

Почему в жизни не как в кино

Идёт хороший голливудский фильм. Спорят 2 персонажа, спорят упорно и выразительно. Точки зрения обоих принципиально различны, главный аргумент в их споре совсем не логика. Вдруг заиграла музыка. Спокойная мелодия, негромкая, приятная. Основанная на классических мотивах. Один из персонажей начинает повторять свою точку зрения, ничего к ней не добавив, просто чуть медленнее и под музыку. Второй замерев слушает. Кадр меняется, зрителю ясно, что изложенная точка зрения совпадает с точкой зрения режиссера и такая точка зрения должна быть у каждого правильного зрителя.

Вот только в жизни так не бывает, по крайней мере у меня :( А хотелось бы. Надо записать на телефон что-нибудь в этом духе и попробывать свои силы в споре :) Стереотип телевизора раздавит моего оппонента.

Каждый охотник желает знать как подписаться на мой RSS!

Архив для июня, 2008

Рецензия на мультфильм “Кунг-фу Панда”

Кунг-фу Панда
«Кунг-фу Панда»-это история о панде По, который мечтает овладеть кунг-фу. Но его отец видит в нём только лапшичника. И По почти смирился с этим. Но судьба дарит ему удивительный шанс. По нелепой случайности он становится Воином Дракона и ему предстоит сразиться с ужасным Тай Лунгом.

С криками «Кия», «Пиксар — отстой» и «Ой-ёй-ёй-ёй» медведь поедая пельмени постигает кунг-фу, всё бы ничего, однако за каждую пельмешку приходится драться, такая работа за еду сильно закаляет дух панды, а ещё сильнее подкрепляет аппетит. Симпатичнее этого медведя остается только один медведь — Винни Пух, из советского мультфильма, в неповторимой озвучки Евгения Леонова, до него не дотянулся ни Уолт Дисней, ни дотянутся и нынешние корифеи мультипликации, «он же панда, ты ведь панда?».

Очередной шедевр от создателей «Мадагаскара» и «Шрека» получился не столько смешным, сколько забавным, милым, добрым и мудрым. Отчего этот мультфильм хочется пересматривать снова и снова. Потрясающая работа аниматоров, сценаристов, дублёров (во главе с Мишей Галустяном в российской версии). В успехе данной картины никто не сомневается, поэтому уже планируется серия продолжений истории. В чём секрет? В том, что никакого секрета нет!

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм Новый парень моей мамы

Новый парень моей мамы
Первые минуты просмотра еще как-то я выдерживала, но потом! По-моему я чаще находилась, извиняюсь, в туалете, чем в зрительном зале! Я осталась недовольной и сожалеющей о своей нетерпеливости…

Довольно-таки не скучное начало, очень впечатляющая середина и очень не предсказуемый финал. Фильмом я довольна была на все 100% и после выхода из кинотеатра было масса эмоций от хорошего просмотра хорошего фильма.

Архив для июня, 2008

Новому Джону Коннору - новую жену.

Новому Джону Коннору - новую женуЗа что мне нравилась трилогия Терминатор - за исключением явного взросления Джона Коннора одних персонажей играли одни и те же актёры. Конечно, сквозных персонажей единицы, но зато без путаницы как в экранизациях Акунина (привет сквозным персонажам Азазели и Турецкого Гамбита). Четвёртый Терминатор - новые актёры. Славный губернатор Калифорнии бросил проект, решили и за остальных не держаться.

Если к выбору актёра на роль Джона Коннора - Кристиана Бейла, я отнёсся с некоторым интересом, актёр яркий, харизматичный, способный повести за собой людское сопротивление. То к выбору актрисы на роль его супруги, Кейт Коннор - девушки с угловатым именем Брайс Даллас Ховард(см. рисунок) я отнёсся с недоверием. Недавней известной работой Ховард была роль Гвен Стейси в картине “Человек-паук 3” (на который я на днях собираюсь написать рецензию), и она мне не показалась достойной актрисой. Ведь была же замечательная славная девушка - Шарлотта Гинзбург, мне очень понравилась. Но видно не судьба. (more…)

Архив для июня, 2008

Рецензия на мультфильм Спиди Гонщик

Спиди Гонщик
- Продолжительность фильма. Я вообще по этому поводу делю фильмы на две категории: фильмы которые слишком длинные, и фильмы слишком короткие. Этот фильм открыл для меня новую категорию фильма: фильм достаточной длины и хорошего смысла. Лично я сидела, одним глазом посматривала на часы, а другим поглядывала в экран, в нетерпении и потаенной надежде, что этот фильм не закончиться еще часик другой. И какова была моя радость, когда режиссеры решили выйти за рамки привычной продолжительности ради того, чтобы весь смысл остался и концовка была осмыслена и не скомкана, как любят делать другие режиссеры, когда времени уже не остается, а фильм закончить надо. В результате перед нашими глазами 2 с чуть больше получасовой фильм, в котором все идеально продумано, рассчитано и передано на экран. В итоге, большое удовольствие от просмотра, хорошие спецэффекты, милые герои, странные шутки, убойный драйв, милая романтическая сцена в самом конце и талантливые актеры.

А потому мне определенно понятно, почему «Спиди» с жутким треском провалился.

Архив для июня, 2008

Рецензия на фильм “{доказательство}” ({proof})

Оценка фильма: 6/10

рецензия фильм доказательство proofЯ люблю фильмы про математиков. очень интересно смотреть как математику пытаются представить в виде “ну это что-то такое сложное. Ну совсем сложное. Звучит даже сложно, а уж про содержание и думать нечего - ууу..”

[Множественные спойлеры!]
Вот что мы имеем в очередной картине про “сложности”:

• Отец (Энтони Хопкинс) был гениальным математиком. Ну ВООБЩЕ гениальным. К 22 годам он совершил аж два переворота в современной науке, создал мат.аппарат для социальных (если не ошибаюсь, а может и каких-то других) динамик, и вообще слава его может сравниться разве что со славой Римана или там по меньше мере Лобачевского. Но к сожалению мозг его не выдержал такой гениальности и мужик сошел с ума. Пришлось ему коротать остаток дней за графоманством, доказывать очередные гениальные леммы - правда, в терминах “все кругом холодное” и “в году 4 месяца холода и 4 месяца жары”. Собственно фильм начинается с момента его смерти, поэтому его образ является лишь в ретроспективе, ну и еще в одном качестве, о котором ниже.
  • (more…)