Рецензии на фильмы, кино новости и авторские мысли о кинематографе

Куда вы попали

Добро пожаловать! Это блог о кино, где можно найти рецензии на фильмы, забавные новости мира кино и авторские мысли о кинематографе.

  • Московский свадебный фотограф

    Если нужен московский свадебный фотограф обращайтесь в студию Точка Зрения.

    www.studia-tz.ru

Счётчики



Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Чулпан Хаматову в Венеции ждет «Эйфория»


Чулпан Хаматову в Венеции ждет «Эйфория»
30 августа открывается один из главных кинофестивалей мира, в жюри которого будет работать молодая российская звезда
Жюри под началом нестареющей и божественной Катрин Денев предстоит отсмотреть 21 конкурсный фильм.

Среди них - новые работы Брайана Де Пальмы, Альфонсо Куарона, Алена Рене, Стивена Фрирса, Пола Верховена…
Русский беспредел
С картинами звезд мировой режиссуры будет соревноваться дебютный фильм Ивана Вырыпаева «Эйфория», наделавший много шуму на последнем «Кинотавре» и заставивший одних критиков громко топать ногами, а других - подбрасывать в воздух чепчики. Кинообозреватель «КП» принадлежит к числу первых.

Хотя и трезво отдает себе отчет в том, что произведение драматурга Вырыпаева, известного пьесами для Театра. doc, может впечатлить слабонервных иностранцев. В нем все, как полагается русской картине, желающей иметь успех на фестивале. Русские предстают дикарями, раздираемыми первобытными страстями животной любви и ненависти.

Имеются эпизоды ампутации маленькой девочке пальца огромными ржавыми ножницами и расстрела ни в чем не повинной коровы. Произведет ли весь этот антихудожественный беспредел впечатление на жюри, станет ясно 9 сентября.

Жюри будет на редкость представительным и, хотелось бы надеяться, вменяемым: кроме Денев и Хаматовой, в нем будут заседать знаменитые режиссеры - испанец-эротоман Бигас Луна, постановщик скандального корейского «Олдбоя» Пак Чан-вук, самый образованный постановщик Голливуда (по первой профессии журналист) Кэмерон Кроу («Ванильное небо») и итальянец Микеле Плачидо. «Свинарка и пастух» тоже носят Prada
Закроется фестиваль фильмом Павла Лунгина «Остров», а в параллельном конкурсе «Орризонти» участвует «Свободное плавание» Бориса Хлебникова - неровная, но любопытная панорама жизни российской провинции, разлагающейся от безработицы и алкоголизма.

Динамично развивающееся российское государство, таким образом, предстанет в венецианском зеркале в несколько искаженном виде. Европа и Голливуд будут блистать на Лидо в гламурном свете (вне конкурса состоятся премьеры самых ожидаемых картин года - «Дьявол носит Prada» с Мэрил Стрип, роскошной кинооперы «Волшебная флейта» Кеннета Браны, очередного шедевра Дэвида Линча «Внутренняя империя»). Светлый же образ россиянина сложится из героев конкурсных лент - малахольных маргиналов и алкашей…

Не слишком исправит этот «имидж» и ретроспектива «Секретная история российского кино», на которой будут показаны знаменитые советские киномюзиклы - от «Трактористов» и «Свинарки и пастуха» до «Романса о влюбленных» Андрея Кончаловского. «Секретная» - потому что об этих наших шлягерах, кроме нас, мало кто слышал. Конечно, трудно предположить, что кто-то предпочтет горячие предоскаровские премьеры вроде «Башен-близнецов» Оливера Стоуна просмотру старых советских фильмов.

Но желающих тряхнуть нафталином с нетерпением ожидают фильмы Пырьева и Александрова. Представлять ретроспективу поедет, само собой, Кончаловский. Ну и его брат Никита Михалков, который мюзиклов не снимал, что, согласитесь, вовсе не важно. Просто все та же Prada, финансирующая ретроспективу, поставила своим условием, чтобы она проходила с участием российских гламурных персонажей.

Оно и понятно: гламура на экране от русских не дождешься. А известных миру наших соотечественников, умеющих носить пиджак, по-прежнему раз-два и обчелся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент жюри Катрин ДЕНЕВ: Я не знаю, какие вы, русские!

- Какие фильмы вам по душе?
- Мои вкусы не изменились со времен моей юности. Я люблю оригинальные, авторские фильмы, сделанные людьми, которые твердо знают, почему они хотят снять именно этот фильм и никакой другой.
- Вы не раз бывали в России, у вас сложилось представление о русском характере?

- Россия - такая огромная страна, что невозможно прочертить один национальный характер. Люди из Москвы очень отличаются от тех, кто живет, допустим, на Дальнем Востоке. Культура человека связана с его происхождением. Мне очень трудно сказать, какие вы, русские.
Директор Венецианской Мостры Марко МЮЛЛЕР: Пусть россияне лоббируют своих!

- Лично я был слегка разочарован, не найдя в программе «Парфюмера» Тома Тыквера и «Сенсацию» Вуди Аллена.
- Вуди Аллен огромное количество раз был в Венеции, поэтому может передохнуть. Что же касается Тыквера, то он мой большой друг, но «Парфюмера» он решил не отдавать на фестивали, а выпустить сразу в прокат. Этой картине не нужно подогревать дополнительный интерес.

- Вам не обидно, что Отар Иоселиани предпочел Венецианскому фестивалю Римский, который будет впервые проводиться в этом году?
- Он предпочел его только потому, что я отказал Отару в возможности участвовать в конкурсе. А показать картину вне конкурса он не захотел. Он прекрасный режиссер, но уже трижды получал в Венеции призы жюри.

Нужно дать возможность посоревноваться другим.
- В этом году в Венеции в каждом из трех жюри заседает по русскому кинематографисту - кроме Хаматовой в жюри главного конкурса, критик Андрей Плахов будет судить дебюты, а екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, чей фильм «Первые на Луне» прогремел на острове Лидо в прошлом году, - короткометражные ленты. Такого, кажется, еще не было.
- Они посажены туда, чтобы лоббировать российские же картины.

Вот в прошлом году в жюри не было никого из русских, и некому было замолвить словечко за «Гарпастум» Германа-младшего. А ведь фильм явно шел на приз. Поэтому я попросил Чулпан Хаматову бороться за фильм «Эйфория», если он ей, конечно, понравится.
- Чем объясняется выбор Катрин Денев в качестве президента жюри?
- Многие воспринимают сейчас Венецию как плацдарм для запуска главных голливудских фильмов, которые потом выстрелят на «Оскарах».

Это прекрасно, но мне хотелось, чтобы в центре фестиваля стояла великая европейская звезда, которой нет смысла лоббировать американцев и которая в состоянии вынести объективное решение.
- Вы были продюсером фильма Александра Сокурова «Солнце». Продолжите ли сотрудничество с этим режиссером?

- Да, сейчас я ищу деньги на его следующий фильм «Фауст», съемки которого частично пройдут в Италии. Но пока я директор Венецианского фестиваля, фильмы Сокурова здесь не могут быть показаны. Таковы правила игры.
www.kp.ru

Каждый охотник желает знать как подписаться на мой RSS!

Оставить отзыв

Ваше имя:

E-mail (не публикуется):

Введите последнюю цифру: 3324

Яндекс.Метрика