Рецензия на фильм Субмарина

Субмарина
А если серьезно, то режиссеры в очередной раз со удовольствием проехались по английской невозмутимости и готовности идти на компромиссы.

Оливер — неуклюжий увалень с вечно испуганным выражением застенчивого лица боязливо подступается к отвязной одноклашке и со страхом смотрит в соседский двор, ожидая неприятностей от поселившегося там маминого друга, которого когда-то оттеснил его заумный отец: парень старательно налаживает свои личные отношения, одновременно беря под охрану родительский брак, прилагая к тому весь свой жизненный опыт, а опыт, как видно, у него небогат.

Именно в годы, когда всё кажется одинаково важным, можно принять решение отравить собаку любимой девушки, чтобы помочь привыкнуть ей к мысли о возможной смерти родственника. Именно в те годы любой нерешённый вопрос грозит стать катастрофой.

Каждый образ в этом фильме заслуживает отдельного обсуждения. Главный герой — искренний и несуразный подросток Оливер Тэйт купил меня с первых минут размышлениями о своей смерти и похоронах. Это было ужасно правдиво и ужасно смешно от своей нелепости. Кстати, не знаю как Вы, но я увлекался подобными фантазиями, когда был в его возрасте.

Одним словом — это прекрасное кино, с большим количеством британского юмора. И конечно же английский в котором можно купаться, плавать и тонуть, не боясь захлебнуться.

В его клиповом внутреннем мире сменяют друг друга проблемы, требующие обязательного вмешательства. Родители, сто лет не видевшие секса, странный до жути сосед со своим диким шоу световой терапии, и, конечно, загадочная пироманьячка Джордана, которую Оливер мечтает видеть своей девушкой. Неустроенность окружающего мира бросает вызов не разобравшемуся в себе подростку, мечтающему только о ярких кадрах и крупных планах.

Это кино, разумеется, найдёт своего зрителя, но это не я. И несмотря на то что кино меня не впечатлило, отрицательную рецензию я тоже написать не могу, потому что «Субмарина» — замечательно снятая оригинальная картина. Однако, на мой взгляд, очень странная. Странно то, что в слогане написано, что это комедия. Фильм поверг меня в депрессию, так что, на мой взгляд, ничего общего с комедией не имеет. Да, были весьма удобоваримые моменты с тонким английским юмором, но я почувствовала лишь их нелепость, но не засмеялась.

Если расценивать фильм как драму, то всё не до конца точно выражено. Я бы записала этот фильм в жанр авторского кино или, как сейчас модно говорить, инди. Потому что не каждый его поймёт. Конечно же, смысл здесь глубинный. Если ты хочешь отразить своё видение жизни и глубинное её понимание, то тебе необходимо снять кино о подростках. Подростки — личности тонкие, именно в этот период закладывается их отношение к жизни, и многие события они воспринимают гораздо ярче взрослых. Кажется, что когда ты повзрослеешь, все подростковые переживания не будут важны, но это так бурно переживается, когда тебе непосредственно 15.

Субмарина это квинтэссенция всего самого приятного: юмора, замечательной операторской и режиссёрской работы, то замедляющиеся то ускоряющиеся кадры под стать внутренним чувствам Оливера, оригинальности, очарования и саундтрека. Невозможно представить этот фильм без музыки Алекса Тернерома, без звуков чаек, без кадров записанных на 8 мм.-камеру. Невозможно представить эту музыку, звуки чаек и кадры без этого фильма. Здесь всё почти идеально.

Каждый охотник желает знать как подписаться на мой RSS!

Оставить отзыв

Ваше имя: